Компания ГаммаТелеком

Cовременные мини АТС и IT технологии

Настройка репитера Kirk/Spectralink 1G8 4CH WRFP12M

Репитер WRFP12M Spectralink (новое имя для оборудования Kirk Polycom) Обеспечивает увеличение зоны покрытия базовой станции. Обеспечивает в зоне покрытия DECT сети 4 канала, т.е. 4 одновременных разговора. Рекомендуется к использования в зонах минимальной концентрации людей, т.е. разговоров. Например лестничные пролеты, курилки, парковки. Не требует подведения к репитеру (ретранслятору) сетевого кабеля, только электрическая сеть 220В. При заказе, обратите внимание что репитер не комплектуется источником питания. Вам понадобится Источник питания 9B 300mA, мнемоника  PA-9/300, каталожный номер 8464 2602. Розничная цена $19.

Итак, приступим к настройке. Нам понадобится ПК с COM портом или переходник USB2RS232 b кабель Spectralink Programming kit for repeater and base station, каталожный номер 0231 9508 или вышедший ему на замену USB «Комплект для программирования трубок KIRK серии 4000 и репитеров с разъемом  RG» каталожный номер 0250 9210. Он к тому же дешевле на $60. И программное обеспечение ServiceTool_13.9.0.45.zip.

 

Последовательность действий при подключения, подключите переходник-сплиттер к репитеру, затем блок питания и дождитесь когда начнет моргать красный светодиод на репитере, затем подключите кабель для программирования и запустите установленное ПО.

Переходим на вкладку Communications, выбираем COM-порт к которому подключен кабель для программирования, и нажимаем Set import. В статусной строке будет написано Repeater connected.

Далее, переходим на вкладку Repeater и начинаем настраивать, сам ретранслятор. Тут сделаем небольшое отступление.

Репитер привязывается к базовой станции, так же как базовая станция он может синхронизироваться с основной базой или с альтернативной. Вам нужно выполнить подготовительные работы. В точке где вы планируете установить репитер произведите замеры сигнала и выясните какие базы «видны» в данной точке. Ни в коем случае не ставьте репитер там где сигнал слаб, т.е. на границе зоны покрытия БС.

 

Узнать какая БС в месте установки «видна» можно с помощью телефона Kirk, например Kirk 4020. Наберите на клавиатуре телефона *99989* затем галочку MUTE (для выхода из сервисного режима удерживайте нажатой 5 сек, кнопку REDIAL). В нашем случае, мы видим:

RPN: 02  01 и  RSS: 68  61

 

Это говорит что «видны» базы 2 и 1. Причем уровень сигнала базы 1 ниже. Далее, нам необходимо выяснить ARI номер микросотовой сети DECT. Сделать это можно в интерфейсе администратора: Status -> Wireless server

 

Возвращаемся к настройке самого репитера. Мы на вкладке Repeader в ServiceTool. Нажимаем кнопку New и заполняем поля.

Multicell solution — это наш номер ARI

Number of channels — ставим 4 (в системе Kirk 1500 — ставим 3)

Base station to synchronize on: указываем номер основной базы, в нашем случае 2.

Alt Base station to synchronize on: указываем номер запасной базы, в нашем случае 1.

Repeater number и Alt Repeater number. Строится по принципу: первый репитер в цепочке номер базы +64. ПО его посчитает автоматически и даст выпадающим меню. В нашем случае это 66 и 65.

 

Скриншот 2014-09-07 15.16.30

 

После заполнения всех полей, нажимаем «Write to repeater». И переключаем репитер напрямую на блок питания. Показателем того что всё настроено верно, является то что красный светодиод перестал мигать и постоянно горит красным цветом.

На этом всё, репитер настроен.

 

Category: Статьи